Sabtu, 21 Juli 2012

Tips Berpuasa Bagi Penderita Penyakit MAAG

Tips Berpuasa Bagi Penderita Penyakit MAAG



Apakah penyakit maag?

Penyakit maag atau dalam bahasa medisnya disebutdispepsia adalah salah satu penyakit usus yang paling umum. Dispepsia bisa bersifat fungsional atau organik. Dispepsia fungsional disebabkan oleh tidak normalnya kerja otot atau saraf yang mengendalikan organ-organ pencernaan. Saraf yang mengendalikan organ pencernaan meliputi tidak hanya saraf yang terletak di usus tetapi juga jaringan saraf tulang belakang dan otak. Dispepsia organik, yang lebih jarang, disebabkan oleh kelainan di kerongkongan, lambung, atau usus dua belas jari.

Gejala penyakit maag adalah nyeri ulu hati, mual, muntah, kembung, cepat kenyang, sendawa, dan mulut terasa pahit. Serangan maag biasanya terjadi tiba-tiba namun tidak berlangsung lama.


Manfaat puasa bagi penderita sakit maag

Dispepsia fungsional biasanya terjadi karena pola makan yang tidak teratur, kebiasaan makan kudapan berlemak/berminyak, terlalu banyak minum minuman bersoda/berkafein, atau stres.

Ketika berpuasa, pola makan seseorang menjadi teratur (setidaknya di siang hari), mengurangi mengudap makanan berlemak dan minuman bersoda/ berkafein, serta cenderung bersabar dan mengurangi stres. Kesemuanya berdampak positif terhadap penyakit maagnya.

Pada minggu pertama puasa biasanya penderita maag merasa tidak nyaman, tetapi setelah terbiasa dengan pola makan baru yang lebih teratur dan sehat, gejala maag akan menghilang.


Tips berpuasa bagi penderita sakit maag

>.  Konsultasikan dengan dokter bila Anda menderita dispepsia organik. Dokter akan menyarankan boleh tidaknya berpuasa tergantung sebab dan keparahan penyakit. Penderita dispepsia yang disebabkan oleh polip, tumor, atau ulkus mungkin disarankan tidak berpuasa. Dokter juga mungkin memberikan obat-obatan tertentu selama berpuasa.
>.  Saat berbuka, mulailah dengan makanan manis yang mudah dicerna seperti kurma dan teh manis. Hindari langsung berbuka dengan makanan berat.
>.  Hindari makanan atau minuman:
        1. yang banyak mengandung gas, seperti sawi, nangka, pisang, dan durian.
        2. yang merangsang sekresi asam lambung seperti kopi dan susu.
        3. yang lambat dicerna/berlemak seperti keju, goreng-gorengan, kue tar, dan cokelat.
        4. yang dapat mengiritasi dinding lambung seperti soda, cuka, cabe, merica, dan bumbu yang              merangsang.
        5. yang mengandung pati lengket seperti beras ketan, dodol, mie, maizena, singkong, dan talas.
>.  Makanlah pepaya matang dan wortel. Enzim dalam pepaya dan wortel membantu mencerna makanan      berlemak dan berminyak.
>  Upayakan untuk selalu makan sahur di akhir waktu dengan diet yang seimbang

2 komentar: